dijous 20 d’octubre 2022
AUDITORIO COIB. C/Pujades, 350, 3ª planta

Per a col·legiades i auxiliars d'infermeria:
150 €
Les auxiliars d'infermeria han d'emplenar aquest formulari i enviar un correu electrònic a: jornadaesterilizacion@coib.cat per rebre les instruccions de pagament.

Per a no col·legiades: 190 € 

Compartint diferents realitats a les RUMED

Jornades d'esterilització 2022

Programa

Formulario de envío de resumen de comunicación o póster

Presentación

El COIB en la línea de continuar con la actualización y desarrollo del trabajo que se realiza en las RUMED; organiza junto al grupo experto en esterilización de la vocalía médico quirúrgica, las Jornadas de Esterilización 2022.

Nuestro propósito en estas jornadas es establecer un debate sobre algunos de los aspectos y temas que a todos nos interesan y preocupan: el reprocesamiento en general y en particular en atención primaria, las diferentes formas de reprocesar y tratar el material de tránsito; y la importancia de conocer los detalles del nuevo reglamento en relación al reprocesamiento de productos sanitarios de un solo uso.

Una vez más estamos seguros que este encuentro y vuestra participación será un foro que nos ayudará a actualizar conocimientos y compartir experiencias que nos permitirán seguir avanzando.

Objetivos

  • Compartir diferentes situaciones y maneras de proceder en las RUMED con el material de tránsito; su reprocesamiento y validación.
  • Exponer las diferentes realidades del reprocesamiento en el ámbito de la asistencia primaria y como se ha ido adaptando en conceptos y sistemas de calidad.
  • Dar a conocer las especificaciones comunes del nuevo reglamento europeo de productos sanitarios en relación al reprocesamiento del material de un solo uso; y reflexionar lo que supondrá para las RUMED la aplicación de dicho reglamento.

Dirigido a: enfermeras/os, técnicas/os en cuidados auxiliares de enfermería, y otros profesionales relacionados e interesados en el proceso de esterilización.

Plazas limitadas. Las inscripciones se realizarán por riguroso orden de inscripción y la reserva será confirmada al recibir el pago.

Precio: 

y enviar un correo electrónico a: jornadaesterilizacion@coib.cat para recibir las instrucciones para el pago.

  • Para no colegiadas: 190 € 

Inscripción y pago. Las inscripciones se realizarán cumplimentando el formulario de inscripción; excepto las TCAE y otros profesionales no colegiados que tienen que enviar un mail a jornadaesterilizacion@coib.cat donde se especificará el sistema de inscripción y pago.

En todos los casos el pago se realizará directamente en la plataforma mediante tarjeta de crédito.

Acreditación. Se ha solicitado la Acreditación de estas Jornadas de Esterilización 2022, al Órgano de Acreditación del Consejo Catalán de Formación Continuada de Profesiones Sanitarias. Sólo se entregará el certificado de acreditación a las personas que asistan el 100% de la jornada.

PROGRAMA

Jueves 20 de octubre de 2022

8:00 a 8:45 h: Entrega de documentación.

8:45 a 9:15 h: Inauguración y presentación de las Jornadas 2022.

  • Rosa María Muñoz Albarracín. Presidenta de las Jornadas de Esterilización 2022. Coordinadora del Grupo experto en esterilización de la Vocalía de Enfermería Medicoquirúrgica del COIB.

9:15 a 10:00 h: Conferencia inaugural.
Presenta: Rosa María Muñoz Albarracín. Enfermera. Jefa de área  quirúrgica. FGS Hospital de la Santa Creu i Sant Pau. Miembro del Grupo Experto en Esterilización del COIB.

Ponente: Rosa Piqueras Rodríguez. Coach ejecutivo y sistémico de  equipos. Consultora de comunicación. 
Consulta la ponencia

10:00 a 10:30h: Café. Exposición comercial.

10:30 a 12:00h: Panel de expertos (1)

El reprocesamiento del material en atención primaria: otra RUMED.
El reprocesamiento del material en los centros de atención primaria como desafío en el día a día; y en especial con el material de odontología. El reprocesamiento en atención primaria  debe ofrecer la misma garantía de seguridad y calidad de los procesos que en las RUMED de los hospitales. Conozcamos diferentes realidades para poder acercarnos y crear alianzas y sinergias.
Modera: Marta Fabregat Muñoz. Enfermera. Coordinadora RUMED. Hospital Municipal de Badalona. Miembro del Grupo Experto en Esterilización del COIB.

Expertos:
Eva Muniente Llorens. TCAE. CAP Montigalà Badalona. 
Consulta la ponencia
Dolors Royuela Núñez. Enfermera supervisora UCEST. Hospital Universitari de Bellvitge.
Consulta la ponencia

12:00 a 13:30h: Presentaciones técnicas (1).

Novedades de material, productos equipos de esterilización y reprocesamiento.
Una buena práctica se acompaña de la actualización de conocimientos y de saber cómo y por qué utilizar correctamente los materiales, productos y equipos. Detrás de ellos hay mucho trabajo y evidencia que debemos conocer.

Modera: Inma Garçon Permanyer. Enfermera. Gestora de proceso  quirúrgico. Complejo Hospitalario Moisès Broggi. Miembro del Grupo Experto en Esterilización del COIB.

Salvador Montilla Bellido. Global Product Manager Steam Sterilization. MATACHANA Group
Automatización y robotización de los procesos en la RUMED
Consulta la ponencia

Fermin Benito Martin. Business Development Manage ASP
STERRAD VELOCITY: Indicador biológico de lectura rápida-Dispositivo de Desafío de Proceso
Consulta la ponencia

13:00 a 13:30 h: Panel de expertos (2)

Compartiendo la realidad presente y futura del reprocesamiento y las RUMED.

Oportunidad de conocer a través de un invitado muy especial, la esterilización de dispositivos médicos en diferentes países, la situación global en el mundo, nuestras similitudes y diferencias. También analizar las principales necesidades y preocupaciones del presente y futuro; saber en qué punto estamos y para qué nos debemos preparar. Solo conociendo el reto del futuro y preparándonos para ello, llegaremos a la excelencia.

Presenta: Rosa María Muñoz Albarracín. Enfermera jefa del área quirúrgica. FGS Hospital de la Santa Creu i Sant Pau. Miembro del Grupo Experto en Esterilización del COIB. 

Ponente: Wiliam Leiva. Ingeniero industrial. Especialista en proceso de esterilización, química analítica y física. 

13:30 a 15:00h: Almuerzo de trabajo

15:00 a 15:45 h: Compartiendo experiencia y conocimiento (1).

Presentación de comunicaciones orales y defensa de pósters.
Espacio y oportunidad donde compartir experiencias que nos acercan a nuestras  realidades. 
Modera: Patricia Aguilera Díaz. Enfermera. Control de infecciones. Consorcio Hospitalario de Vic. Miembro del Grupo Experto en Esterilización del COIB.

15:45 a 19:30 h: Talleres.

En este espacio se ofrecerá la posibilidad de realizar de forma simultánea talleres que se deberán seleccionar en el momento de realizar la inscripción. Si no se selecciona ninguno de ellos, la organización no podrá garantizar la disponibilidad y asistencia a éstos.

TALLER 1: duración 3,5 horas. 2 horas de visita-taller con desplazamiento ida y vuelta desde la sede de las jornadas a Rubí.
EVALUACIÓN DE LA FUNCIONALIDAD DEL INSTRUMENTAL QUIRÚRGICO
Taller práctico e interactivo dirigido a los profesionales de las RUMED que intervienen directamente en el reprocesamiento del material, dispositivos e instrumental, con el fin de identificar las incidencias más habituales, sus causas y recomendaciones para evitarlas.
Plazas limitadas a 20 personas

TALLER 2: duración 3,5 horas. 2 horas de visita-taller con desplazamiento ida y vuelta desde la sede de las jornadas a Rubí.
ANÁLISIS DE PROCESOS EN LA RUMED.
Taller práctico e interactivo dirigido a profesionales de las RUMED donde se exponen las principales causas de daños en el instrumental y que parámetros o procesos deberían evaluarse periódicamente para evitarlos; así como dar pautas de implementación de medidas para establecer protocolos de prevención y corrección de incidencias. 
Plazas limitadas a 20 personas.

TALLER 3: duración 3,5 horas. 2 horas de visita-taller con desplazamiento ida y vuelta desde sede de las jornadas a Castelldefels.
SIMULACIÓN DE UNA RUMED Y PROCESO DE FABRICACIÓN DE EQUIPOS ESTERILIZADORES
Visita-taller dirigido a los profesionales de las RUMED que intervienen directamente en el reprocesamiento, y profesionales responsables de la gestión quirúrgica y esterilización. 
Plazas limitadas a 30 personas.

TALLER 4: duración 2,5 horas en la sede de las jornadas.
TRAZABILIDAD INFORMATIZADA EN LA RUMED: CASOS DE ÉXITO EN LA TRAZABILIDAD DEL MATERIAL EN TRÁNSITO EN LOS HOSPITALES Y GESTIÓN DE LA TRAZABILIDAD EN LA ATENCIÓN PRIMARIA.
Taller práctico e interactivo dirigido a los profesionales de las RUMED que intervienen directamente en el reprocesamiento, y a profesionales responsables de la gestión en las RUMED. Soluciones aplicadas en diferentes centros sanitarios para dar respuesta a las necesidades más comunes de gestión y trazabilidad integral del material en tránsito. En la segunda parte del taller se mostrará un modelo de gestión informatizado en relación al reprocesamiento y trazabilidad de dispositivos médicos en atención primaria.
Plazas limitadas a 40 personas.

TALLER 5: duración 2,5 horas en la sede de las jornadas. 
SOLUCIONES PARA OPTIMIZAR PROCESOS, HACIA DONDE VAMOS.
Taller dirigido e interactivo a los profesionales de las RUMED que intervienen directamente en el reprocesamiento, y a profesionales responsables de la gestión en la RUMED. Se tratará el control y registro de la trazabilidad de los procesos incorporando dispositivos móviles y aplicaciones web. La localización del material quirúrgico y ubicación del material en los almacenes estériles, la gestión del material suelto de quirófano, los registros de entrada y salida del material de la central de esterilización al bloque quirúrgico; en definitiva conocer dónde está el material en cada momento.
Plazas limitadas a 40 personas.

TALLER 6: duración 2,5 horas en sede de las jornadas 
DETECCIÓN DE FALLOS EN LA ESTERILIZACIÓN UTILIZANDO UNA MONITORIZACIÓN DE EXCELENCIA.

Taller dirigido e interactivo a los profesionales de las RUMED que intervienen directamente en el reprocesamiento, y profesionales responsables de la gestión en la RUMED. Se tratará como realizar controles, seguimiento, monitorización de resultados que garanticen la calidad del proceso de esterilización.
Plazas limitadas a 40 personas.

18:30 h: Fin de la jornada.
 

Viernes 21 de octubre de 2022  

8:30 a 9:00 h: Entrega de documentación.

9:00 a 9:15 h: Presentación de las jornadas. 
Rosa María Muñoz Albarracín. Presidenta de las Jornadas de Esterilización 2022. Coordinadora del Grupo experto en esterilización de la Vocalía de Enfermería Medicoquirúrgica del COIB.

9:15-10:00 h: Últimas noticias
Nuevo reglamento europeo del reprocesamiento de productos sanitarios de un solo uso. 

En este espacio queremos dar a conocer las especificaciones y detalles del nuevo reglamento.

Presenta: Inma Garçon Permanyer. Enfermera. Gestora de proceso  quirúrgico. Complex Hospitalari Moisès Broggi. Miembro del Grupo Experto en Esterilización del COIB.
Ponente: Milagros Calvo López. Enfermera quirúrgica. Referente del servicio de esterilización. FGS Hospital de la Santa Creu i Sant Pau. Miembro del Grupo Experto en Esterilización del COIB.

10:00 a 10:45 h: Café. Exposición comercial.

10:45 a 12:00 h: Compartiendo experiencia y conocimiento (2).
Presentación de comunicaciones orales y defensa de pósters.
Espacio y oportunidad donde compartir experiencias que nos acercan a nuestras realidades.

Modera: Mireia León Castells. Enfermera. Coordinadora de calidad UCEST. Hospital Germans Trias i Pujol. Miembro del Grupo Experto en Esterilización del COIB.

12:00 a 13:30 h: Panel de expertos (3). 
Material de tránsito en las RUMED: la realidad a la que nos enfrentamos. 
El gran volumen del material de tránsito en los hospitales se ha convertido en uno de los principales problemas logísticos en la RUMED; y las diferentes realidades de cada centro y de cada comercial proveedor, hace que de forma continuada se estén adoptando medidas diferentes. Nos planteamos compartir las diferentes realidades y cómo podemos unificar criterios y crear una misma manera de proceder.   

Modera: Patricia Aguilera Díaz. Enfermera. Control de infecciones. Consorcio Hospitalario de Vic. Miembro del Grupo Experto en Esterilización del COIB.

Expertos: 

  • Ana Navas Moreno. TCAE servicio de esterilización. Hospital de la Santa Creu i Sant Pau.
    Consulta la ponencia
  • Marga Ribas Bisquerra. Enfermera experta en área quirúrgica y esterilización. Hospital de Sant Joan de Déu del Palma e Inca. 
    Consulta la ponencia
  • Anna Gimeno Fonollosa. Enfermera. Hospital Quirónsalud Barcelona. Miembro del Grupo Experto en Esterilización del COIB.
    Consulta la ponencia
  • Marta Fabregat Muñoz. Enfermera Coordinadora RUMED. Hospital Municipal de Badalona. Miembro del Grupo Experto en Esterilización del COIB.
    Consulta la ponencia

13:30 a 15:00 h: Almuerzo de trabajo

15:00 a 15:45 h: Presentaciones técnicas (2).
Novedades de material, productos equipos de esterilización y reprocesamiento.

Una buena práctica se acompaña de la actualización de conocimientos y de saber cómo y por qué utilizar correctamente los materiales, productos y equipos. Detrás de ellos hay mucho trabajo y evidencia que debemos conocer.

Modera: Mireia León Castells. Enfermera. Coordinadora de calidad UCEST. Hospital Germans Trias i Pujol. Miembro del Grupo Experto en Esterilización del COIB.

Carlos Lozano García. Especialista Clínico de Baja Temperatura, STERIS.
Riesgos asociados al reprocesamiento de endoscopia.

Lluís León Sudria. Business Unit Manager SGM BBraun
Gestión Profesional del Stock de Reposición by Aesculap
Documentación:
Comprobación funcional de instrumentos
Comprobación funcionamiento de contenedores
Controles de funcionamiento e instrucciones de mantenimiento
Sterilit

15:45 a 17:00 h: Panel de expertos (4).

FAQs: Panel de expertos responde a las preguntas en las RUMED.

En este espacio contaremos con expertos en el ámbito de la esterilización, y responderemos a las cuestiones más frecuentes actualizando conceptos y ampliando conocimientos. Os proponemos hacerlo de forma dinámica y participativa.   

Modera: Marta Fabregat Muñoz. Enfermera. Coordinadora RUMED. Hospital Municipal de Badalona. Miembro del Grupo Experto en Esterilización del COIB.

Expertos:

  • Ana Navas Moreno. TCAE Servicio Esterilización FGS Hospital de la Santa Creu i Sant Pau.
  • Milagros Calvo López. Enfermera quirúrgica referente del servicio  esterilización. FGS Hospital de la Santa Creu i Sant Pau. Miembro del Grupo Experto Esterilización del COIB.
  • Anna Gimeno Fonollosa. Enfermera. Hospital Quirónsalud Barcelona. Miembro del Grupo Experto de Esterilización del COIB.
  • Elena Lorenzo Marfil. Bióloga. Asesora técnico – científica.
  • Eva Muniente Llorens. TCAE. CAP Montigalà Badalona.

 

17:00h a 17:15 h: Conclusiones del Comité Científico y entrega de premios.

  • Premio a la Mejor Comunicación.
  • Premio al Mejor Póster.

Presenta: Patricia Aguilera Díaz. Enfermera. Control de infecciones. Consorcio Hospitalario de Vic. Coordinadora del Comité científico. Miembro del Grupo Experto en Esterilización del COIB.

17:15 h: Conclusiones y clausura de las Jornadas de Esterilización 2022.
Rosa María Muñoz Albarracín. Presidenta de las Jornadas de Esterilización 2022. Coordinadora del Grupo experto en esterilización de la Vocalía de Enfermería Medicoquirúrgica del COIB. Jefa de área quirúrgica. FGS Hospital de la Santa Creu i Sant Pau.

17:30h: Fin de la jornada.

COMUNICACIONES y PÓSTERS. NORMATIVA.

Formato. Las Jornadas ofrecen un programa abierto a la participación, mediante la presentación de comunicaciones en formato ORAL o de PÓSTER.

Requisitos y plazos. Para poder presentar una comunicación o póster es imprescindible que el primer firmante esté inscrito en las jornadas; una vez se haya comunicado la aceptación de éste. Un mismo ponente no podrá defender más de un trabajo (oral o póster), aunque sí podrá ser coautor de otros.

Autores. El número máximo de autores será de 6, identificados por primer y segundo apellido e inicial del nombre, separados por coma. Los autores se separarán con punto y coma.      
(Ej. Muñoz Albarracín, RMª; Aguilera Díaz, P;….)

Resumen. Los participantes deberán mandar previamente el formulario y resumen de su trabajo (oral o póster), a través de un correo electrónico a jornadaesterilizacion@coib.cat.

El resumen tendrá un límite máximo de 400 palabras (sin contar título ni bibliografía). Estará estructurado según el orden habitual: introducción, objetivos, material y método, resultados, conclusiones y bibliografía. No se podrán incluir ni gráficos, ni figuras, ni tablas. Los formularios se encuentran en la web www.coib.cat.

Envío del resumen. El plazo de envío de resúmenes finaliza el 11 de octubre de 2022. Una vez recibido, la secretaría enviará un correo electrónico de confirmación. El comité científico, notificará la aceptación o no del mismo, también mediante correo electrónico a partir del 13 de octubre de 2022.

Presentación el día de las Jornadas

Comunicaciones

Las presentaciones se enviarán a la secretaria del COIB, de forma definitiva 48h antes del día de inicio de las jornadas, y se deberán verificar el mismo día de la presentación o defensa como mínimo 2 horas antes. Todas las comunicaciones orales serán defendidas por los autores. La hora de la exposición, se notificará por correo electrónico; disponiendo de 8 minutos de exposición y 2 minutos para turno de preguntas.

Pósters

A los posters escogidos se les asignará un número que corresponderá al lugar del panel de exposición. Tamaño  90 cm x 70 cm. El horario de entrega en secretaria técnica el primer día de las jornadas será de 8 a 8:30h. Los posters que quieran optar a premio deberán ser defendidos. El formato de presentación y defensa del poster será en PowerPoint con un máximo de 4 pantallas. La hora de la defensa, se notificará por correo electrónico; disponiendo de 4 minutos de exposición y 2 minutos para turno de preguntas.

PREMIOS

  • A la mejor comunicación.
  • Al mejor póster.

 

Compartint diferents realitats a les RUMED

Presentació.

El COIB en la línia de continuar amb l'actualització i el desenvolupament del treball que es realitza a les RUMED; organitza juntament amb el grup expert en esterilització de la vocalia medicoquirúrgica, les Jornades d'Esterilització 2022.

El nostre propòsit en aquestes jornades és establir un debat sobre alguns dels aspectes i temes que ens interessen i preocupen a tots: el reprocessament en general i en particular en atenció primària, les diferents formes de reprocessar i tractar el material de trànsit; i la importància de conèixer els detalls del nou reglament en relació amb el reprocessament de productes sanitaris d'un sol ús.

Una vegada més estem segurs que aquesta trobada i la vostra participació serà un fòrum que ens ajudarà a actualitzar coneixements i compartir experiències que ens permetran seguir avançant.

Objectius

  • Compartir diferents situacions i maneres de procedir a les RUMED amb el material de trànsit; reprocessament i validació.
  • Exposar les diferents realitats del reprocessament a l'àmbit de l'assistència primària i com s'ha anat adaptant en conceptes i sistemes de qualitat.
  • Donar a conèixer les especificacions comunes del nou reglament europeu de productes sanitaris en relació amb el reprocessament del material d'un sol ús; i reflexionar el que suposarà per a les RUMED l'aplicació del reglament esmentat.

Dirigit a: infermeres, tècnics en cures infermeres i altres professionals relacionats i interessats en el procés d'esterilització.

Places limitades. Les inscripcions es realitzaran per rigorós ordre d’inscripció i la reserva serà confirmada al rebre el pagament.

Preu:

  • Infermeres col·legiades i TCAI*: 150 € 

Les auxiliars d'infermeria han d'emplenar aquest formulari:

   Inscripció per a auxiliars d'infermeria
   

i enviar un correu electrònic a: jornadaesterilizacion@coib.cat per rebre les instruccions de pagament.

  • Per a no col·legiades: 190 € 

Inscripció i pagament. Les inscripcions es realitzaran emplenant el formulari d’inscripció; excepte les TCAI i altres professionals no col·legiats que hauran d’enviar un mail a jornadaesterilizacion@coib.cat on se us especificarà el sistema d’inscripció i pagament.

En tots els casos el pagament es realitzarà directament a la plataforma mitjançant targeta de crèdit.

Acreditació. S’ha sol·licitat l’Acreditació d’aquestes Jornades d’Esterilització 2022, a l'Òrgan d’Acreditació del Consell Català de Formació Continuada de Professions Sanitàries. Només s’entregarà el certificat d’acreditació a les persones que assisteixin al 100% de la jornada.

 

PROGRAMA

Dijous 20 d’octubre de 2022

8:00 a 8:45 h: Entrega de documentació

8:45 a 9:15 h: Inauguració i presentació de les Jornades 2022

  • Rosa María Muñoz Albarracín. Presidenta de les Jornades d'Esterilització 2022. Coordinadora del Grup expert d'esterilització de la Vocalia Medicoquirúrgica del COIB.

9:15 a 10:00 h: Conferència inaugural
Presenta: Rosa María Muñoz Albarracín. Infermera. FGS Hospital de la Santa Creu i Sant Pau. Membre del Grup expert d'esterilització del COIB.

Ponent: Rosa Piqueras Rodríguez. Coach executiva i sistèmica d’equips.
Consultora de comunicació. 
Consulta la ponència

10:00 a 10:30 h: Cafè. Exposició comercial

10:30 a 12:00 h: Panell d’experts (1).

El reprocessament del material a l’atenció primària: un altre RUMED.
El reprocessament del material als centres d'atenció primària com a desafiament al dia a dia; i especialment amb el material d'odontologia. El reprocessament en atenció primària ha d'oferir la mateixa garantia de seguretat i qualitat dels processos que a les RUMED dels hospitals. Coneguem diferents realitats per poder apropar-nos i crear aliances i sinèrgies.

Modera: Marta Fabregat Muñoz. Infermera. Coordinadora RUMED. Hospital Municipal de Badalona. Membre del Grup expert d'esterilització del COIB

Experts:
Eva Muniente Llorens. TCAE. CAP Montigalà Badalona
Consulta la ponència
Dolors Royuela Nñez. Infermera supervisora UCEST. Hospital Universitari de Bellvitge
Consulta la ponència

12:00 a 13:00 h: Presentacions tècniques (1).
Novetats de material, productes equips d’esterilització i reprocessament.

Una bona pràctica s'acompanya de l'actualització de coneixements i saber com i per què utilitzar correctament els materials, productes i equips. Darrere seu hi ha molta feina i evidència que hem de conèixer.

Modera: Inma Garçon Permanyer. Infermera. Gestora de procés quirúrgic. Complex Hospitalari Moisès Broggi. Consorci Sanitari Integral. Membre del Grup Expert d'Esterilització del COIB

Salvador Montilla Bellido. Global Product Manager Steam Sterilization.  MATACHANA Group
Automatización y robotización de los procesos en la RUMED
Consulta la ponència

Fermin Benito Martin. Business Development Manage ASP.
STERRAD VELOCITY: Indicador biològico de lectura ràpida-Dispositiu de Desafiament de Procés 
​​​​​​​Consulta la ponència

13:00 a 13:30 h: Panell d'experts (2)
Compartint la realitat present i futura del reprocessament i les RUMED.

Oportunitat de conèixer a través d'un convidat molt especial, l'esterilització de dispositius mèdics a diferents països, la situació global al món, les nostres similituds i diferències. També analitzar les principals necessitats i preocupacions del present i del futur; saber en quin punt estem i per què ens hem de preparar. Només coneixent el repte del futur i preparant-nos, arribarem a l'excel·lència.

Presenta: Rosa Maria Muñoz Albarracín. Infermera en cap d'Àrea  Quirúrgica. FGS Hospital Santa Creu i Sant Pau. Membre Grup Expert d'Esterilització del COIB.

Ponent: Wiliam Leiva. Enginyer industrial. Especialista en procés  d'esterilització, química analítica i física.

13:30 a 15:00 h: Dinar de treball

15:00 a 15:45 h: Compartint experiència i coneixement (1).

Presentació de comunicacions orals i defensa de pòsters.      
Espai i oportunitat on compartir experiències que ens apropen a les nostres realitats.

Modera: Patricia Aguilera Díaz. Infermera. Control d'infeccions. Consorci Hospitalari de Vic. Membre del Grup Expert d'Esterilització del COIB

15:45 a 19:30 h: Tallers.

En aquest espai s'oferirà la possibilitat de realitzar de forma simultània tallers que caldrà seleccionar en el moment de fer la inscripció. Si no se'n selecciona cap, l'organització no podrà garantir-ne la disponibilitat i l'assistència.

TALLER 1: durada 3,5 hores. 2 hores de visita-taller amb desplaçament d'anada i tornada des de la seu de les Jornades fins a Rubí.
AVALUACIÓ DE LA FUNCIONALITAT DE L’INSTRUMENTAL QUIRÚRGIC.
Taller pràctic i interactiu dirigit als professionals de les RUMED que intervenen directament en el reprocessament del material, dispositius i instrumental, per tal d'identificar les incidències més habituals, les causes i les recomanacions per evitar-les.
Places limitades a 20 persones

TALLER 2: durada 3,5 hores. 2 hores de visita-taller amb desplaçament d'anada i tornada des de la seu de les Jornades fins a Rubí.
ANÀLISI DE PROCESSOS EN LA RUMED.
Taller teòric-pràctic on s’exposaran les principals causes dels problemes amb l’instrumental i els paràmetres o processos que haurien d’avaluar-se periòdicament per evitar-los.
Places limitades a 20 persones.

TALLER 3: durada 3,5 hores. 2 hores de visita-taller amb desplaçament d'anada i tornada des de la seu de les Jornades fins a Castelldefels.
SIMULACIÓ D’UNA RUMED I PROCÉS DE FABRICACIÓ D’EQUIPS ESTERILITZADORS. 
Visita-taller dirigit als professionals de les RUMED que intervenen directament en el reprocessament, i professionals responsables de la gestió quirúrgica i esterilització.
Places limitades a 30 persones.

TALLER 4: durada 2,5 hores a la seu de les Jornades.
TRAÇABILITAT INFORMATITZADA A LES RUMED: TRAÇABILITAT I
GESTIÓ DEL MATERIAL EN TRÀNSIT EN HOSPITALS I ATENCIÓ PRIMÀRIA.

Taller pràctic i interactiu dirigit als professionals de les RUMED que intervenen directament en el reprocessament, i professionals responsables de la gestió a les RUMED. Solucions aplicades a diferents centres sanitaris per donar resposta a les necessitats més comunes de gestió i traçabilitat integral del material en trànsit. A la segona part del taller es mostrarà un model de gestió informatitzat en relació al reprocessament i traçabilitat de dispositius mèdics a l'atenció primària.
Places limitades a 40 persones.

TALLER 5: durada 2,5 hores a la seu de les Jornades.
SOLUCIONS PER OPTIMITZAR PROCESSOS, CAP ON ANEM.
Taller dirigit als professionals de les RUMED que intervenen directament en el reprocessament, i professionals responsables de la gestió a la RUMED  en què es tractarà el control i registre de la traçabilitat dels processos  incorporant dispositius mòbils i aplicacions web. La localització del material  quirúrgic i ubicació del material als magatzems estèrils. Dispositius mòbils TC21. Gestió del material solt de quiròfan. Registres d'entrada i  eixida del material de la Central d'Esterilització al bloc quirúrgic. Conèixer  on és el material a cada moment. 
Places limitades a 40 persones.

TALLER 6: durada 2,5 hores a la seu de les Jornades.
DETECCIÓ D'ERRORS EN L'ESTERILITZACIÓ UTILITZANT UNA MONITORITZACIÓ D'EXCEL·LÈNCIA.
Taller dirigit i interactiu als professionals de les RUMED que intervenen directament en el reprocessament, i professionals responsables de la  gestió a la RUMED. Es tractarà com fer controls, seguiment, monitorització de resultats que garanteixin la qualitat del procés  d'esterilització.
Places limitades a 40 persones. 


18:30 h: Final de la Jornada.

Divendres 21 d’octubre de 2022
  

8:30 a 9:00 h: Entrega de documentació.

9:00 a 9:15 h: Presentació de les Jornades. 
Rosa María Muñoz Albarracín. Presidenta de les Jornades d’Esterilització  2022. Coordinadora del Grup expert en esterilització Vocalia medicoquirúrgica del COIB.

9:15 a 10:00 h: Últimes notícies
Nou reglament europeu del reprocessament de productes sanitaris d’un sol ús. 

En aquest espai volem donar a conèixer les especificacions i detalls del nou reglament.
Presenta: Inma Garçon Permanyer. Infermera. Gestora de procés quirúrgic. Complex Hospitalari Moisès Broggi.Consorci Sanitari Integral. Membre del Grup Expert d'Esterilització del COIB.

Ponent: Milagros Calvo López. Infermera quirúrgica referent del servei d’esterilització. FGS Hospital de la Santa Creu i Sant Pau. Membre del Grup Expert d'Esterilització del COIB.

10:00 a 10:45 h: Cafè. Exposició comercial.

10:45 a 12:00 h: Compartint experiència i coneixement (2).

Presentació de comunicacions orals i defensa de pòsters.
Espai i oportunitat on compartir experiències que ens apropen a les nostres realitats.

Modera: Mireia León Castells. Infermera. Hospital Germans Trias i Pujol. Membre del Grup Expert d'Esterilització del COIB.

12:00 a 13:30 h: Panell d’experts (3)
Material de trànsit a les RUMED: la realitat a la qual ens enfrontem. 

El gran volum del material de trànsit als hospitals s'ha convertit en un dels principals problemes logístics a la RUMED; i les diferents realitats de cada centre i de cada comercial proveïdor, fa que de manera continuada s'estiguin adoptant mesures diferents. Ens plantegem compartir les diferents realitats i com podem unificar criteris i crear una mateixa manera de fer.

Modera: Patricia Aguilera Díaz. Infermera. Control d'infeccions. Consorci Hospitalari de Vic. Membre del Grup Expert d'Esterilització del COIB.

Experts:

13:30 a 15:00 h: Dinar de treball

15:00 a 15:45 h: Presentacions tècniques (2).

Novetats de material, productes, equipaments d’esterilització i reprocessament.
Una bona pràctica s'acompanya de l'actualització de coneixements i saber com i per què utilitzar correctament els materials, productes i equips. Darrere seu hi ha molta feina i evidència que hem de conèixer.

Modera: Mireia León Castells. Infermera. Hospital Germans Trias i Pujol. Membre del Grup Expert d'Esterilització del COIB.

Carlos Lozano García. Especialista Clínic de Baixa Temperatura, STERIS.
Riscos associats al reprocessament d’endoscòpia.

Lluís León Sudria. Business Unit Manager SGM BBraun
Gestió Professional de l’estoc de Reposició by Aesculap
Documentació:
Comprobación funcional de instrumentos
Comprobación funcionamiento de contenedores
Controles de funcionamiento e instrucciones de mantenimiento
Sterilit

15:45 a 17:00 h: Panell d’experts (4).

FAQS: Panell d’experts per respondre a les preguntes a les RUMED. 

En aquest espai comptarem amb experts en l'àmbit de l'esterilització i respondrem a les qüestions més freqüents actualitzant conceptes i ampliant coneixements. Us proposem fer-ho de forma dinàmica i participativa.

Modera: Marta Fabregat Muñoz. Infermera. Coordinadora RUMED. Hospital Municipal de Badalona.

Experts:

  • Ana Navas Moreno. TCAE Servei d’Esterilització. FGS Hospital de la Santa Creu i Sant Pau.
  • Milagros Calvo López. Infermera quirúrgica referent del servei d’esterilizació FGS Hospital de la Santa Creu i Sant Pau. Membre del Grup Expert d’Esterilizació del COIB.
  • Anna Gimeno Fonollosa. Infermera. Hospital Quirónsalud Barcelona. Membre del Grup Expert d’Esterilizació del COIB.
  • Elena Lorenzo Marfil. Biòloga. Assessora tècnica – científica.
  • Eva Muniente Llorens. TCAE. CAP Montigalà Badalona.

17:00h a 17:15 h: Conclusions del Comitè científic i entrega de premis.

  • Premi a la Millor comunicació
  • Premi a la Millor pòster

Presenta: Patricia Aguilera Díaz. Infermera. Control d’infecció Hospital Universitari de Vic. Coordinadora del Comitè Científic. Membre del Grup Expert d'Esterilització del COIB.

17:15 h: Conclusions i cloenda de les Jornades d’Esterilització 2022.

Rosa María Muñoz Albarracín. Presidenta de les Jornades d’Esterilització 2022. Coordinadora del Grup expert d’esterilització de la Vocalia medicoquirúrgica del COIB. Cap de l’àrea quirúrgica. FGS Hospital de la Santa Creu i Sant Pau.

17:30 h: Final de la Jornada.

COMUNICACIONS i PÒSTERS

NORMATIVA

Format. Les Jornades ofereixen un programa obert a la participació, mitjançant la presentació de comunicacions en format ORAL o de PÒSTER.

Requisits i terminis. Per a poder presentar una comunicació o pòster es imprescindible que el primer signant estigui inscrit a les jornades; una vegada s’hagi comunicat l’acceptació d’aquest. Un mateix ponent no podrà defensar més d’un treball (oral o pòster), encara que sí que podrà ser coautor d’altres.

Autors. El número màxim d’autors serà de 6, identificats per primer i segon cognom i inicial del nom, separats per coma. Els autors es separaran amb punt i coma.
(Ex. Muñoz Albarracín RMª; Bello Sánchez C;...)

Resum. Els participants hauran d’enviar prèviament el formulari i resum del seu treball (oral o pòster), a través d’un correu electrònic a jornadaesterilizacion@coib.cat.

El resum tindrà un límit màxim de 400 paraules (sense comptar títol ni bibliografia). Estarà estructurat segons l’ordre habitual: introducció, objectius material i mètode, resultats, conclusions i bibliografia. No es podran incloure ni gràfics, ni figures, ni taules. Els formularis els trobareu a www.coib.cat.

Enviament del resum. El termini d’enviament de resums finalitza l'11 d'octubre de 2022. Una vegada rebut, la secretaria enviarà un correu electrònic de confirmació. El comitè científic, notificarà l’acceptació o no del mateix, també mitjançant correu electrònic a partir del 13 d’octubre de 2022.

Presentació el dia de les Jornades

Comunicacions
Les presentacions s’enviaran a la secretaria del COIB, de forma definitiva 48h abans del dia d’inici de les jornades, i s’hauran de verificar el mateix dia de la presentació o defensa com a mínim 2 hores abans. Totes les comunicacions orals seran defensades pels autors. L’hora de l’exposició es notificarà per correu electrònic; es disposarà de 8 minuts d’exposició i 2 minuts per al torn de preguntes.

Pòsters
Als pòsters triats se’ls assignarà un número que correspondrà al lloc del panel d’exposició. Mida 90 cm x 70 cm. L’horari d’entrega en secretaria tècnica el primer dia de les jornades serà de 8 a 8:30h. Els pòsters que vulguin optar a premi hauran de ser defensats. El format de presentació i defensa del pòster serà en PowerPoint amb un màxim de 4 pantalles. L’hora de la defensa, es notificarà per correu electrònic; disposant de 4 minuts d’exposició i 2 minuts per al torn de preguntes.

PREMIS

  • A la millor comunicació

  • Al millor pòster

 

Presidenta de las Jornadas de Esterilización 2022

  • Rosa María Muñoz Albarracín. Enfermera. FGS Hospital de la Santa Creu i Sant Pau.

Comité organizador

  • Milagros Calvo López. Enfermera. FGS Hospital de la Santa Creu i Sant Pau.
  • Marta Fabregat Muñoz. Enfermera. Hospital Municipal de Badalona.
  •   Inma Garçon Permanyer. Enfermera. Complex Hospitalari Moisès Broggi.
  • Rosa María Muñoz Albarracín. Enfermera. FGS Hospital de la Santa Creu i Sant Pau.

Comité científico

  • Patricia Aguilera Díaz. Enfermera. Control de infecciones. Consorcio Hospitalario de Vic.
  • Anna Gimeno Fonollosa. Enfermera. Hospital Quirónsalud.
  • Mireia León Castells. Enfermera. Hospital Universitari Germans Trias i Pujol.
  • Ramsés Molina Rodríguez. TCAE. Hospital QuirónSalud Barcelona.
  • Mónica Montes Ruiz. TCAE. Fundació Hospital de Olot y Comarcal de la Garrotxa.
  • Laura Ruiz Jurado. TCAE. FGS Hospital de la Santa Creu i Sant Pau.